Senin, 09 Juni 2014

Khasiat buah tomat untuk berbagai penyakit


Buah tomat adalah buat multifungsi yang sangat berguna untuk tubuh kita. Satu tomat ukuran sedang (sekitar 123 gram) menyediakan 22 kalori, 0 gram lemak, 5 gram karbohidrat (termasuk 1 gram serat dan 3 gram gula) dan 1 gram protein. Tomat merupakan sumber buah yang kaya vitamin A dan C, dan asam folat. Tomat mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat dan antioksidan, termasuk alpha-lipoic acid, lycopene, kolin, asam folat, beta-karoten dan lutein.

Khasiat-khasiat buah tomat :
Khasiat buah tomat untuk Kanker
Buah tomat Sebagai sumber yang sangat baik dari vitamin C antioksidan kuat dan antioksidan lainnya, tomat dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker.

Khasiat buah tomat untuk Kanker Prostat
Lycopene telah dikaitkan dengan pencegahan kanker prostat di beberapa studies.
Di antara pria yang lebih muda, diet kaya beta-karoten dapat memainkan peran protektif terhadap kanker prostat, menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Harvard School of Kesehatan Masyarakat Departemen of Nutrition.

Khasiat buah tomat untuk  Kanker Kolorektal
Mengkonsumsi Beta-karoten telah terbukti memiliki hubungan terbalik dengan perkembangan kanker usus besar pada populasi di Jepang. Asupan serat tinggi dari buah-buahan dan sayur-sayuran berkaitan erat dengan turunnya resiko kanker kolorektal.

Menurut American Cancer Society, beberapa studi telah menunjukkan bahwa orang yang memiliki diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah dari jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, paru-paru, dan perut. Penelitian terhadap manusia lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui apakah peran likopen bisa berdampak langsung dalam pencegahan atau pengobatan kanker.

Khasiat buah tomat untuk Tekanan darah
Mempertahankan asupan natrium yang rendah sangat penting untuk menurunkan tekanan darah.
Juga catatan, asupan kalium yang tinggi dapat dikaitkan dengan menurunnya risiko kematian akibat semua kasus sekitar 20 persen.

Khasiat tomat untuk kesehatan Jantung

Serat, kalium, vitamin C, dan kolin  dalam tomat semua mendukung untuk menjaga kesehatan jantung. Peningkatan asupan kalium bersama dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting karena dapat membuat seseorang mengurangi risiko penyakit jantung,

Dalam sebuah penelitian, mereka yang mengkonsumsi 4069 mg potasium per hari memiliki risiko 49 persen lebih rendah dari kematian akibat penyakit jantung iskemik dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi kalium kurang dar (sekitar 1000 mg per hari) .

Asupan kalium tinggi juga dikaitkan dengan penurunan risiko stroke, perlindungan terhadap kehilangan massa otot, pelestarian kepadatan mineral tulang dan penurunan pembentukan batu  ginjal

Khasiat buah tomat untuk Diabetes
Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang lebih rendah dan penderita diabetes tipe 2 mungkin telah meningkatkan gula darah, lipid dan insulin. Satu cangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.
The Dietary Guidelines for Americans merekomendasikan 21-25 g / hari untuk wanita dan 30-38 g / hari untuk pria.

Khasiat buah tomat untuk Kulit
Kolagen yang terdapat pada tomat memberikan dukungan pada sistem kulit  dan sangat bergantung pada vitamin C sebagai nutrisi penting yang bekerja dalam tubuh kita sebagai antioksidan untuk membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh matahari, polusi dan asap, kerutan halus dan meningkatkan texture kulit secara keseluruhan

Khasiat buah tomat untuk mengatasi Sembelit
Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti tomat dapat membantu pergerakan usus Anda secara teratur. Serat sangat penting untuk meminimalkan sembelit .

Khasiat buah tomat untu ibu hamil
Asupan asam folat yang memadai sangat penting bagi wanita hamil untuk melindungi bayi  cacat saraf pada bayi.

Khasiat buah tomat untuk mengatasi Depresi
Asam folat dalam tomat juga dapat membantu mengurangi depresi, dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain mencapai otak. Kelebihan homosistein dapat mengganggu produksi hormon yang mengatur suasana hati, susah tidur dan tdk nafsu makan .

Tomat yang dikemas penuh dengan nutrisi dan antioksidan yang bermanfaat merupakan sumber yang kaya vitamin A dan C, dan asam folat. Asam alpha-lipoic membantu tubuh untuk mengubah glukosa menjadi energi. Beberapa bukti menunjukkan bahwa asam alpha-lipoic dapat membantu dalam mengontrol glukosa darah, meningkatkan vasodilatasi dan melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes.

Lycopene adalah antioksidan yang memberi warna merah pada tomat. Tomat penghasil lycopene terbesar sekitar 80 persen dari konsumsi lycopene yang ada.

Kolin merupakan nutrisi penting yang ditemukan dalam tomat yang membantu kita agar cepat tidur, melenturkan gerakan otot, membantu anak dalam belajar dan daya ingat yang tinggi. Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu dalam transmisi impuls saraf, membantu dalam penyerapan lemak dan mengurangi inflammation kronis

Manfaat mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dari segala jenis, termasuk tomat dapat menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker . Buah dan sayuran yang tinggi juga berhubungan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi dan menurunkan berat badan. Meningkatkan konsumsi buah-buahan dan sayuran secara signifikan mengurangi risiko obesitas dan kematian .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar