Buah Pisang adalah salah satu makanan ringan yang alami, tetapi apakah
Anda tahu kalau buah pisang banyak manfaatnya buat kita. Ada 10 Khasiat
buah Pisang untuk Kesehatan
Buah Pisang adalah salah satu sumber makanan yang paling banyak
mengandung kalium. Mineral ini sangat penting untuk menjaga fungsi jantung yang
tepat dan mengatur tekanan darah untuk tetap normal.
Sejumlah penelitian telah menunjukkan efektivitas makanan yang kaya
kalium seperti buah pisang dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Begitu banyak sehingga US Food and Drug Administration (FDA)
mengizinkan perkebunan sebuah perkebunan untuk melakukan klaim resmi (untuk
membuat buah pisang menjadi obat farmasi) karena dari kemampuan buah pisang
dalam mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan stroke.
Penelitian lebih lanjut oleh New England Journal of Medicine
menunjukkan makan pisang secara teratur dalam diet Anda dapat mengurangi risiko
Anda mengalami stroke hingga 40%.
Kalium dalam pisang juga bermanfaat bagi ginjal dan tulang. Asupan
potasium yang baik menekan ekskresi kalsium dalam urine yang dapat menyebabkan
batu ginjal yang menyakitkan.
Penekanan kehilangan kalsium juga mengurangi resiko terkena
osteoporosis dan tulang rapuh. Satu atau dua buah pisang yang dikonsumsi per
hari dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan terhadap tubuh.
Khasiat buah pisang untuk
menambah energy.
Minuman energy yang sering kita lihat dalam iklan olahraga atau iklan
lain sarat dengan bahan kimia yang tidak sehat namun Anda sering melihat atlet
makan pisang sebelum dan bahkan selama olahraga. Ini menandakan bahwa buah
pisang adalah salah satu buah yang cepat menghasilkan energy.
Secara pribadi, saya menemukan kombinasi gula alami yang diimbangi
dengan serat yang larut dan kalium, untuk memberikan energi yang stabil baik
ketika dimakan setengah jam sebelum gym atau lari.
Saya telah bereksperimen dengan memakan buah pisang sebelum berjalan
atau angkat beban hasil yang dirasakan dengan mengkonsumsi pisang tampaknya lebih
baik ketimbang tidak mengkonsumsinya.
Jadi, jika Anda dapat mengganti permen dan junk food lainnya dengan
pisang, Anda mungkin akan memiliki kesempatan penting dalam menurunkan berat badan. Sebagai bonus
tambahan energy Anda akan jauh lebih
stabil dan konsisten.
Khasiat buah pisang untuk Membantu
Pencernaan
Buah Pisang adalah sumber serat makanan yang kebanyakan dari kita
tidak mendapatkansupply yang cukup. Serat ysng terdapat dalam buah pisang
membantu makanan yang Anda makan bergerak dengan lancar melalui saluran
pencernaan dan meningkatkan eliminasi.
Beberapa pisang bisa menjadi pilihan yang lebih sehat daripada obat
pencahar untuk mengobati sembelit sesekali.
Beralih ke elemen lain yang penting dari pencernaan, pisang kaya
fructo-oligosakarida (FOS). FOS dikenal sebagai prebiotik karena feed bakteri
ramah yang penting dalam saluran pencernaan yang membantu pencernaan kita
menyerap nutrisi lebih efisien.
Buah Pisang juga dikenal membantu meringankan gejala-gejala sakit
maag. Jadi sekali lagi, cobalah obat alami dengan pisang daripada antasida atau
Mylanta untuk mengobati sakit maag anda.
Khasiat buah pisang Baik untuk Lambung
Makan pisang secara teratur dapat membantu melindungi perut dari radang
perut. Senyawa dalam pisang tampaknya membuat lapisan pelindung tebal di perut sehingga
dapat melindungi dari asam klorida yang ada dalam perut.
Pisang juga mengandung protease inhibitor yang bekerja untuk
menghilangkan bakteri tertentu dalam perut yang terlibat sebagai penyebab utama
radang perut.
Khasiat buah pisang untuk
meningkatkan daya tahan tubuh.
Pisang sangat tinggi vitamin B6 nya. Vitamin ini penting untuk
menciptakan hemoglobin untuk kesehatan darah.Vitamin B6 juga terlibat dalam
menjaga kadar gula darah yang tepat, mensintesis dan memproduksi antibodi untuk
menghasilkan kekebalan tubuh yang lebih kuat .
Hanya satu buah pisang menghasilkan seperlima asupan harian yang
direkomendasikan untuk menghasilkan vitamin B6. Dan buah pisang jauh lebih baik
daripada vitamin yang dibeli dari apotik.
Buah pisang juga menghasilkan vitamin yang lain selain kalium yang tinggi
dan vitamin B6 yaitu memiliki kadar vitamin C, magnesium dan mangan.
Buah pisang juga merupakan sumber dari sebagian besar vitamin B
lainnya seperti yodium, zat besi, selenium dan seng.
Khasiat kulit buah pisang untuk
kesehatan kulit
Kulit buah pisang juga memiliki kegunaan yaitu digunakan secara untuk
merawat kondisi kulit seperti psoriasis dan jerawat.
Kulit buah Pisang yang baru dikupas lebih baik digunakan untuk
perawatan kulit yang digosokkan langsung kekulit wajah bagian luar dan ini
dilakukan sebaiknya menjelang mau tidur.
Perlu diperhatikan juga bahwa dalam kasus psoriasis tampaknya mungkin
ada beberapa kemerahan pada awal penggunaannya, tapi setelah beberapa hari
penggunaan akan hilang.Hal ini juga biasanya memakan waktu beberapa minggu
untuk mendapatkan efek yang baik dari pengobatan ini. Perawatan kulit pisang
bahkan digunakan untuk menyembuhkan kutil.
Khasiat buah pisang untuk Meningkatkan Mood dan Mengurangi Stres
Pisang merupakan sumber yang baik dari asam amino triptofan yang
diubah tubuh menjadi serotonin.
Di antara banyak hal lainnya, tingkat serotonin yang tepat membantu
memperbaiki mood Anda, mengurangi stres dan meningkatkan gairah dan kebahagiaan
pada umumnya. Hal ini juga membantu mengatur pola tidur yang baik.
Tryptophan dianggap sebagai asam amino esensial karena satu-satunya
cara tubuh Anda mendapatkannya adalah melalui diet Anda. Buah Pisang tentu saja
bukan sumber tertinggi namun menjadi salah satu cara termudah untuk mendapatkan
tryptophan.
Demikianlah beberapa khasiat buah pisang yang dapat kita ambil
manfaatnya untuk kita gunakan sebagai salah satu acuan makanan sehat
sehari-hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar